密封

レトルトカレーつくった。
材料切って、パウチに入れて、
ルー入れて、パッキングして、
121℃だかで滅菌。
で、出来上がり。
カレーを作ってから入れません。
熱湯の中でグルグル回ってる間に、
熱が通って食べられるようになる。
作るのも簡単、食べるのも簡単だと。


圧力をかけて高温にするわけだけれど、
昔は、圧を抜かないで冷やせなかった。
最悪、膨れ上がって中身が‥‥‥です。
いい時に生きてる。


この機械、1年に1回点検しないと使えず、
3月31日に点検を受けてるはずなのに、
湯の色が錆色っていう‥2ヶ月だよ??
菌が入ってたりすると、袋が膨れるらしい。
食べ頃になる1ヶ月後が、分かれ道((゜△゜;))